2018年10月21日

食物繊維とは。    Volstar Beyond



食物繊維とは

 食物繊維とは、人の消化酵素では消化することのできない食べ物の中の成分です。小麦ふすまに含まれるセルロースに代表される水に溶けない不溶性食物繊維と、果物に含まれるペクチンに代表される水に溶ける水溶性食物繊維とがあり、これらを合計したものが食物繊維(総)量です。

どんな働きがあるのですか
 食物繊維は、便の量を増やして便秘を防ぐほか、最近では、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの生活習慣病の予防に役立つこともわかってきています。

どんな食品に多く含まれていますか
 食物繊維は、不溶性・水溶性の種類によって健康への働きが異なるため、いろいろな食品を組み合わせることが上手にとるコツです。食物繊維の多い食品は、穀物、いも、豆、野菜、果物、きのこ、海藻などです。毎食欠かさず食物繊維の多い食品を食べましょう。

<穀物> 白米に麦を混ぜて麦ごはんにしたり、胚芽米や分づき米も有効です。パンやシリアルには、ふすま入りや全粒粉を使って食物繊維を増やしたものもあります。
<いも> さつまいもやこんにゃくは、食物繊維が豊富です。こんにゃくは、ほとんど消化されないのでエネルギーが非常に少ない食品でもあります。
<豆> 煮豆やおからなどを常備菜にしておくといつでも食べられます。おからにも食物繊維がたっぷり含まれています。
<野菜> 加熱するとカサが減ってたくさん食べられます。汁物に入れて具だくさんにすると、手軽に食物繊維がとれます。
<果物> 外食が続くなどして野菜のとりにくい時には、食物繊維が不足しがちです。そんな時には果物がおすすめです。
<海藻・きのこ> 食物繊維が多く、エネルギーはとても少ない食品です。


posted by ぽっぽっぽ at 01:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カリウムとは。 PG2 MARINE RICH 

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カリウムとは

 カリウムは、私たちの体内ではほとんどが細胞内液に存在しています。近年、カリウムの摂取量を増やすことによって、血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることがわかってきました。

どんな働きがあるのですか
 カリウムは、細胞の外液に存在するナトリウムとバランスをとりながら、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりして、常に一定したよい体内の状態(恒常性)を維持するのに役立っています。ナトリウムはとり過ぎると高血圧の一因になりますが、その一方でカリウムは血圧を下げる働きがあります。

どんな食品に多く含まれていますか
 カリウムは、ほとんどの細胞の中に存在することから広く食品に含まれますが、特にバナナ、メロン、アボカドなどの果実類、ほうれん草などの野菜類、さつまいもなどのいも類、大豆や小豆などの豆類、魚類、肉類に多く含まれています。
posted by ぽっぽっぽ at 01:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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